自贡市人民政府办公室对市政协十五届委员会三次会议第1号提案的答复函
来源:自贡市人民政府办公室(自贡市经济和信息化局)类别:提案办理结果公开发布时间:2019-10-25阅读:
自贡市工商业联合会:
       贵会提出的《关于助力民营经济健康发展政策措施落实落地的建议》(第1 号提案)悉。感谢贵会对我市民营经济发展的关注和支持。贵会提出的建议意见对推动民营经济健康发展政策措施落实落地具有很好的促进作用。市政府责成市经济和信息化局会同相关单位进行了认真办理,现将办理情况答复如下。
       一、高度重视,落实责任,为高质量办理提案奠定基础
       (一)高度重视,认真部署。
       市政府高度重视“1号提案”办理工作,“两会”后,市政府办公室迅速形成文件提请市政府第55次常务会审议,会议决定由市经济和信息化局(市民营经济局)牵头办理1号提案。市政府何树平市长在会上强调,承办单位要高度重视办理工作,强化责任、加强沟通、密切配合,通过办好提案,密切政府与政协委员和人民群众的联系;市政府分管副市长要主动过问办理工作进展情况,及时协调解决各种问题;市政府办公室、市委绩效办要加大对办理工作的指导督查力度,务求落实。为进一步加强1号提案的办理,市政府办公室在市委、市政府《关于促进民营经济健康发展的实施意见》(自委发〔2018〕31号)和市委办公室、市政府办公室印发的《〈关于促进民营经济健康发展的实施意见〉政策措施分解细化表》(2019-015)的基础上,专门印发了《关于认真做好市政协1号提案办理工作的通知》(自府办函〔2019〕26号),要求牵头承办单位会同各区县政府、市级各部门和各有关单位,加强与提案者的沟通联系,及时通报办理工作进展情况,听取办理工作意见建议,合力推动办理工作,真正把1号提案办实办好、办出成效,切实增强民营企业获得感,提振民营企业信心,激发民营经济活力。
       (二)落实责任,合力推进。
       2019-015号文将民营经济健康发展20条政策细化分解为了100条政策措施,并将每一条政策措施按工作职责落实到了相关政府部门,明确了政策落实的具体措施及时间安排;市民营经济局制定了《〈关于促进民营经济健康发展的实施意见〉各项政策措施细化责任联系表》(自民营经济〔2019〕1号),对100条政策措施内容逐项明确了牵头责任单位、责任科室、责任人及联系方式,细化明确了单位责任。
       (三)强化沟通,注重实效。
       积极主动向市工商联和市政协提案委通报办理工作进展情况,争取支持和帮助。在市工商联第十三届五次常委会上,向各工商联常委和企业家通报了我市促进民营经济健康发展政策落实落地情况及效果等,广泛征求各方意见,有力有效推动提案办理。
       二、齐心协力,突出重点,全力推动民营经济健康发展政策措施落实落地
       (一)加大宣传力度,推动政策知晓面全覆盖,增强“信心”。
       1.加强媒体宣传。在《自贡日报》《自贡晚报》和自贡电台、自贡电视台、自贡网、看度•自贡等媒体推出“促进民营经济健康发展”系列报道,开设专题专栏3个,累计刊播稿件210篇(条)。在自贡电视台的主要新闻栏目—《自贡新闻》《新闻时空》开设“支持民营经济在行动”专题,累计播发稿件160余次。在《自贡日报》开设“促进民营经济健康发展”专栏,推出系列报道,邀请市发展改革委、市人力资源社会保障局、市市场监管局、市政务服务和数字化管理局、市金融工作局、市税务局等职能部门负责人对有关政策进行权威解读。
       2.深入现场宣传。采取“大水漫灌+精准滴灌”等方式开展全覆盖、深层次、多维度的政策宣传辅导。2019年1至8月,共印发减税降费政策宣传资料16万余份,发送政策彩信12万余条,举办纳税人学堂、政策解读会、企业座谈会200余次,累计辅导培训纳税人8万余户次;组织开展“社保降费减负宣传月”活动,走进工业园区、居民社区开展大型现场宣传活动12次,向300余户次企业和5000余人次群众面对面解释政策,开展专题培训和政策宣讲11次,培训企业600户次,避免出现市场主体对政策知晓程度不一、享受不均的现象。
       3.加强辅导培训。在全市民营经济健康发展大会后,我市专门召开服务民营经济发展政策解读培训会,全市各行业385个企业参会,市发展改革委、市人力资源社会保障局、市市场监管局、市政务服务和数字化管理局、市金融工作局、市税务局等6个部门负责人围绕服务民营经济发展进行政策解读及业务培训。市经济和信息化局召开企业专题座谈会,市税务局、市人力资源社会保障局等部门召开专题培训和政策宣讲会,帮助企业吃透用好政策,确保掌握最新政策和各项操作流程。
       4.开展涉企政策措施汇编。全面清理不利于企业发展的规章和规范性文件,编印了《自贡市工业经济扶持政策摘编》《自贡市推动工业和信息化高质量发展政策文件汇编》《自贡市降低实体经济成本政策措施实施细则汇编》等一系列促进民营经济健康发展政策文件3000余册广发企业,并组织精干力量深入工业园区和企业开展宣讲,提高企业知晓率。
       5.抓好典型塑造。我市运输机械集团股份有限公司板焊车间铆工一组获全国工人先锋号,四川升拓检测技术股份有限公司和升拓检测工程质量无损检测创业团队分别获省工人先锋号,四川威鹏电缆制造股份有限公司获省五一劳动奖状,华西能源工业股份有限公司监事许小琴获省五一劳动奖章;完成自贡市第三届年度经济人物评选活动,评选出20名在我市具有影响力和号召力的优秀民营企业家。通过表彰先进、树立典范,全力营造关注支持民营经济发展的良好社会氛围。
       (二)聚焦热点难点,探索完善落实兑现途径,激发“决心”。
       1.细化政策,强化落实。为进一步提高政策“执行力”,市经济和信息化局会同市委绩效办围绕细化的100项具体政策措施,要求各相关单位制定政策措施的具体实施细则或操作指南,便于企业更为深入的理解和申报各项惠企政策,解决好“落实难”的问题。
       2.落实责任单位,实现责任倒逼。通过各单位的工作渠道、网站、公众号等,将自民营经济〔2019〕1号文件宣传印发至我市各民营企业,对各级各部门制定的政策措施实施责任倒逼,杜绝各单位在政策执行过程中推诿扯皮。
       3.设置惠企政策“一窗受理”窗口。在市政务服务大厅的3楼设立“惠企政策”受理窗口,统一受理支持企业发展的各项政策措施,2019年7月1日起已正式运行。首批12个市级部门办理的47项惠企政策措施实行“一窗受理”“受办分离”,切实解决企业对政策不了解,不知道找哪个部门、要准备些什么材料等难题,为企业营造良好的政务服务环境。
       (三)强化服务理念,持续构建新型政商关系,促使“安心”。
       1.加强组织领导。我市成立了以市长何树平任组长、市级有关单位主要负责人为成员的市民营经济和中小企业发展领导小组。同时,本轮机构改革,市经济和信息化局加挂了市民营经济局的牌子,增设了民营经济科,统筹推动中央、省、市各项政策措施落地落实,加大对政策措施落实工作的督促、检查、指导力度,及时解决政策落实落地中遇到的问题。
       2.建立完善市级领导常态联系民营经济代表人士、重点企业、商(协)会制度。市委办公室、市政府办公室印发了《关于进一步完善市级领导联系重点工作及经济运行分析调度机制的通知》(2019-099),明确市级领导每月与所联系企业进行对接沟通,适时开展现场调研,形成了市领导深入企业现场调研、研究解决困难问题、助力企业加快发展的常态化机制。
       3.强化法律保障。建立“1+6”法律服务联动平台,市检察院成立了民营经济法律服务中心,各区县设立了民营经济法律服务工作站,为企业分析法律需求和风险点,加强民营企业合法权益的保护,打通为民营企业家提供法律服务的“最后一公里”,让民营企业有更多实实在在的获得感。
       4.强化党建引领作用。市委组织部起草印发了《自贡市抓党建服务民营企业发展十条措施》,系统谋划推出抓党建促进民营经济健康发展举措。同时,把“着力强化党建引领促进民营经济健康发展”列入2019年全市组织工作十件大事进行部署,鼓励领导干部与民营企业家坦荡真诚接触交往,引导各级各有关部门强化服务理念,切实做到对企业“无事不扰、有事不拖、有求不推、有难不避”。
       5.防止政策“一刀切”。坚持“双随机”抽查,将“不随意实施检查和罚款、不随意约谈民营企业、不随意停水停电停气”等工作要求传达落实到各级各单位,采取包容审慎监管模式,对企业出现的一些违反相关规定的情形,在法律范围内以批评教育、督促整改为主,尽量免予处罚或从轻处罚。今年以来,全市未发生政府部门对企业随意实施检查罚款、随意约谈、随意停水停电停气等行为。
       (四)强化监督执纪,实现督查考核硬性约束,确保“放心”。
       1.建立完善考核体系。将我市民营经济20条政策措施贯彻落实工作作为对区县和市级部门年度工作的重要考核内容,实行“清单制+责任制”,并建立政策措施落实情况工作台账,市委绩效办会同相关部门,对政策措施落实情况进行跟踪督办、定期通报,并纳入年度目标绩效考核。
       2.建立政策落实督查机制。每月对100项政策措施进行工作调度,对各部门工作开展情况按季度进行通报。开展促进民营经济健康发展专项督查、市领导促进民营经济健康发展大调研,通过现场暗访、走访座谈、书面督查等方式,收集到问题307个,以“发点球”方式反馈相关责任单位。目前,已与企业沟通并完成整改243个,占79.2%,对未完成整改的问题建立台账,做好跟踪督导,推动政策落地落实。
       3.设立政府服务民营企业作风专项举报热线。在自贡“12345”政务服务热线开辟民营企业服务热线专区,完善企业需求快速响应和涉企问题快速调处机制。我市民营企业在生产发展中遇到政府部门服务工作中的作风问题均可通过该热线进行举报反映,营造了我市政府部门服务民营企业的良好环境。
       4.建立民营企业和企业家评议政府相关职能部门工作机制。以“综合测评+专项测评”相结合的双测评方法,针对民营企业关注的行政审批、经营成本、融资、权益保护等重点方面开展营商环境第三方评价工作,并将评价结果及排名通报各区县和市级各部门。各区县、市级各部门根据评价结果,认真分析原因,找准问题,抓好整改落实,进一步优化我市营商环境。
       三、不折不扣,狠抓落实,全力推动我市民营经济高质量发展
       紧紧围绕民营企业重点关心的降成本、加强信贷支持、优化营商环境、合法权益保护等政策落实落地问题,深入研究,细化任务,明确时限,实实在在地支持民营经济健康发展。
       (一)进一步降低经营成本。全力以赴落实中央减税降费政策,不断释放政策红利,助力企业发展。一是降低税负成本。支持企业用好用足各类专项税收优惠政策。2019年1—7月,全市支持小微企业减免4.34亿元,鼓励企业发展高新技术减免2.41亿元,西部大开发减免1.38亿元,支持企业绿色低碳发展减免0.44亿元;二是降低企业用工成本。认真落实降低社保费率、岗位补贴、养老保险补贴等政策措施,1—8月为全市参保单位减负1.87亿元,其中,企业职工基本养老保险减负1.25亿元、失业保险减负0.62亿元;三是降低用能成本。全面落实“一般工商业电价下调10%”政策,积极当好“电参谋”,为实体经济提供最优用电方案,降低企业用电成本4082万元;四是降低企业物流成本。实行货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”,认真贯彻落实鲜活农产品“绿色通道”政策,G348富荣段王井、望佳两个收费站共免费放行“绿色通道”车辆19845辆,免收车辆通行费20.8万元;五是清理规范涉企收费。集中审查了10个部门31个行业协会的收费情况,在我市“涉企收费清单”外没有违反规定设立和审批任何收费项目和标准。
       (二)进一步加强信贷支持。围绕服务民营经济,积极搭建融资服务平台,切实缓解企业“融资难、融资贵”难题。一是增加融资支持,2019年上半年累计额外获得人行省分行新增信贷指标9.6亿元,法人机构新增贷款32.45亿元,带动全市各项贷款新增95.53亿元。二是深化银政企合作,分行业、分区域、分类别开展银政企担对接会,及时帮助协调自贡市广交园林有限公司和安益生物科技有限公司成功转贷3770万元,帮助川润股份、百味斋、海川实业等企业获得股权和基金融资2.72亿元。三是搭建自贡企业融资服务网,目前,全市融资登记企业1262家,融资需求项目880个,融资需求金额216.37亿元,完成融资金额190.59亿元,完成融资企业637家,完成融资项目795个。四是着力推进重大项目融资,2019年我市重大项目建设计划投资102.16亿元,全市重大项目建设授信额度达442.31亿元,2019年以来累计发放重大项目融资贷款32.81亿元。五是积极推广“园保贷”“支小贷”等分险模式,在荣县、富顺、沿滩、自流井等区县先后设立了1000万元至3000万元不等的风险补偿金,2019年1—8月,全市风险补偿金额达到1.74亿元,累计发放贷款19.44亿元,贷款余额8亿元。六是推广应收账款融资、知识产权质押融资等金融产品,2019年1—8月,应收账款类质押贷款累计发放306笔191.27亿元、贷款余额99.33亿元,知识产权类质押贷款累计发放15笔1.15亿元、贷款余额1.07亿元。七是加大政府资金支持力度,推动“应急临时周转金”和“提升贷”资金规模到10亿元,推动“应急周转金”“提升贷”全面覆盖一二三产业的扩容扩面工作,2019年1—8月,累计为780户企业办理转贷资金105.12亿元,累计为69户企业办理提升贷新增流动资金贷款3.56亿元。
       (三)进一步优化营商环境。加快推进“3+2”体系建设:即一个政府服务集约化平台、一部12345电话、一窗受理以及优惠政策一窗受理、营商环境第三方评价体系,全方位全过程为民营企业提供优质的政务服务并取得了阶段性成效。一是充分运用自贡“12345”政务服务热线,自开通以来,日均接听群众来电600多条,群众满意率达96.23%,荣获2019年全国最佳政务服务热线案例奖。二是建立政府网站集约化平台,在全省率先建成全市统一的政府网站集约化平台,政务服务网上可办率达80.19%,网站集约化工作被评为省政府网站建设优秀案例。三是设立“一窗受理”服务窗口,政务服务中心窗口整合设置全面完成,八大综合受理区全面开放,市本级“一窗受理”事项达到70%,97.96%的政务服务事项实现了最多跑一次,126项投资项目并联审批提速81.3%。
       (四)进一步保障合法权益。率先在全省公开发布《产权司法保护状况及典型案例》《关于充分发挥执行工作职能为优化营商环境提供有力司法保障的实施意见》《关于充分发挥审判职能 服务和保障民营经济健康发展的工作意见》等系列文件,指导全市法院涉民营企业刑事、合同、产权、金融、劳动争议、知识产权、破产(重整)案件的审理和妥善解决。一是民营经济法律服务中心和工作站运行成效明显,民营经济法律服务中心(站)已接受民营企业人士法律咨询64件次,收集企业意见建议27条,受理民营企业刑事案件2件,民事行政案件3件,公益诉讼案件14件,控告申诉案件3件。二是深入开展“扫黑除恶”专项斗争,已受理案件12件70人,审结6件44人,打击了强揽工程、恶意竞标、强买强卖、非法高利贷、暴力讨账、煽动闹事阻碍工程项目建设等黑恶势力,为民营企业正常经营营造安全稳定的社会环境。三是深入开展“法治体检”工作,召开企业法治体检座谈会,发放“法治体检”问卷调查表,集中了解50余家规模以上民营企业基本情况和法律需要,以涉刑事案件企业和涉及食品、药品生产安全为重点,筛查出21家有典型代表性的企业,对这些企业逐一开展法治体检。
       2019年上半年,我市民营经济总量继续扩大,民营经济增加值411.5亿元,同比增长8.3%,快于全省平均增速0.3个百分点,快于全市GDP增速0.1个百分点,民营经济增加值增速位列全省第7位、川南第2位,民营经济增加值占GDP比重57.49%,同比增加0.64个百分点;民间投资总额222.39亿元,同比增长6.2%,民间投资增速位列全省第11位、川南第2位。1—8月,我市新增民营经济市场主体14066户,民营经济市场主体达138209户,占全部市场主体比重为96.96%(比2018年同期提高0.23个百分点),共有从业人员28.96万人,注册资金1339.32亿元。
       四、创新举措,务求实效,坚持不懈抓好各项促进民营经济健康发展政策措施落实落地
       支持民营经济发展,是中央、省、市一贯方针,是贯彻党的十九大、省委十一届三次、四次全会和市委十二届七次全会精神内在要求。当前,民营经济已经成为我市经济发展的重要支撑,促进民营经济快速健康发展,事关全市经济发展大局。下一步,我们将以办理1号提案为契机,按照2019-015号文确定的各项任务,增添措施,力促民营经济健康发展政策措施落实落地。
       一是建立完善上下协同的民营经济工作体系。构建市、区县协同合作的民营经济工作体系,不断增强工作的系统性、整体性、协同性,加快形成上下联动、有机衔接、相互支持、密切配合的工作格局,选优配强民营经济工作干部队伍,全力推动民营经济高质量发展。
       二是狠抓各项政策措施落地见效。建立完善市级领导联系民营经济代表人士、企业、商(协)会制度,抓好政策措施落实工作台账,着力推动市委市政府促进民营经济20条落地落实,确保条条落地、条条见效,通过构建高效营商环境、有效降低成本、及时解决问题、提升竞争能力等,推动我市民营经济健康快速发展。
       三是进一步强化部门协同配合。充分发挥市民营企业和中小企业发展领导小组作用,创新民营经济工作机制,强化民营经济工作领导力和凝聚力,明确职能职责,强化担当,落实责任,充分利用好现有政策举措,狠抓各项支持政策执行落地,及时协调和解决民营经济发展中遇到的困难和问题,杜绝出现部门之间相互扯皮、互相推诿等现象。
       四是继续加大目标考核和专项督查力度。健全政策措施落实情况自查机制,实行“清单制+责任制”,持续加大月度调度、季度通报工作力度。对照目标任务和关键环节,通过“现场暗访+走访座谈+书面督查”等方式强化督查督办,切实压紧压实责任,提高各级各部门重视程度,确保各项支持政策落实落地。


                                                                                                                自贡市人民政府办公室
                                                                                                                   2019年10月24日
分享到: