自贡市东部新城建设指挥部办公室对市十七届人大四次会议第15号建议的答复函
来源:自贡市东部新城建设指挥部办公室类别:建议办理结果公开发布时间:2019-10-12阅读:
王丽代表:
       您提出的《关于完善自贡市东部新城开发建设机制的建议 》(第15号)收悉。感谢您对东部新城开发建设的关心和支持。对您的建议我指挥部高度重视,涉及土地收益和各类税收的享有问题,我部认真研究,现从以下几方面回复。
       一、东部新城概况
       按照自贡市城市总体规划,东部新城及东北部新城规划面积60.8平方公里,其中东北部新城位于大安区,规划面积26.8平方公里(含青龙湖片区10.4平方公里)。2017年11月1日,市委办公室、市政府办公室印发了《关于成立自贡市东部新城建设指挥部的通知》(自委办发〔2017〕101号),成立了以市委常委、常务副市长王猛为指挥长,龙腾鑫副市长为副指挥长的东部新城建设指挥部,统筹协调东部新城、东北部新城、沿滩区高铁产业园区范围内其他指挥部项目工作,组织实施东部新城范围内按城市规划设计明确的重大项目。现有中华彩灯大世界、方特恐龙产业园等一批重点项目已加紧建设,按照“城市新空间、产业新引擎、人居新环境”的目标,东部新城建设正在有力有序推进。
       二、资金投入
       2011年以来,为启动东部新城建设,实施土地收储和征地拆迁,推进东盐都大道、东环线、卫康院新校区等基础设施和重大项目建设,据不完全统计,市上前期已投入各类资金130亿元。2017年以来,为千方百计解决被征地农民社保问题,全市共筹集资金53.28亿元,解决了55389名被征地农民社保问题,为全市经济社会发展、特别是东部新城建设打下了坚实基础。
       三、利益共享
       东部新城是自贡市规划的集医疗、教育、住宅、商务、休闲娱乐等于一体的高端片区,按照市委市政府的发展规划,东部新城采取封闭运行发展模式,土地出让收入及税收收入等将依据有关法律法规和市委市政府决议进行运用,主要将用于匹配项目建设,以实现东部新城规划发展目标,比如,沿滩区的土地收益等用于高铁建设。同时,东部新城作为全市经济新的增长点,将对全市经济发展起到重要推动作用,对区县经济发展也将起到明显的经济辐射作用,有利于推动全市、相关区县经济社会的发展。


                                                                                                             自贡市东部新城建设指挥部办公室
                                                                                                                        2019年9月4日
分享到: