自贡市科学技术局对市十七届人大四次会议第76号建议的答复函
来源:自贡市科学技术局类别:建议办理结果公开发布时间:2019-09-26阅读:
左雄代表:
       您提出的《关于加快推进省级高新技术产业园区发展的建议》(第76号)收悉。沿滩工业园区作为新认定的省级高新技术产业园区,园区的快速发展将进一步支撑地方经济增长中的集聚、辐射和带动作用。首先感谢你对我市高新技术产业园区发展的高度关注和大力支持,针对你的综合分析和两个方面的建议,办理回复如下。
       一、加大对技术研发、成果转化和技术攻关等科技项目的支持
       经过多年来的开发积累,沿滩工业园区已形成节能环保装备为代表的高端装备制造产业和盐化工新材料为代表的新材料产业两大支柱产业,成为我市高新技术产业发展的次级高地。在省科技厅、市科技局大力支持下,沿滩工业园区于2018年升级为省级高新区,沿滩区工业集中区企业发展服务中心升级为省级孵化器,并获得省级1000万元奖补资金支持。园区企业具有较强的研发、成果转化能力,中天胜公司“特种聚酰亚胺树脂产业化”等10余项获得省级科技计划项目支持,天龙公司“多功能增塑剂‘二缩三乙二醇二-2-乙基己酸酯’的产业化”等20余项获得市级科技计划项目支持。
       2019年,我局加大沿滩工业园区科技企业培育、政策宣传、一对一辅导,先后举办了“2019年高企认定管理培训会”、“ 2019年企业研发费加计扣除政策培训会”、“ 2019年科技政策及校地合作培训”、“ 知名高校科技成果自贡对接暨招才引智会”等专题培训、对接会。我局组织有关人员、专家,多次到园区走访调研了中天胜公司、天龙化工公司、金成硬质合金公司、海天文化公司等一批科技型企业,掌握了企业的基本情况,了解企业研发、产品种类等情况;详细讲解了各级科技计划项目申报、立项、验收等程序,讲解了高新技术企业、科技型中小企业申报和奖励政策;对企业的提出的科技政策方面问题给予一对一的解答;鼓励企业加大研发投入,研制新技术、新产品,提高市场竞争力。
       2019年上半年,惠科达仪表制造公司、天龙化工公司、海天文化公司等3家企业获得省级项目支持。金成硬质合金公司等10余家企业申报市级科技计划项目,现已全部受理,经专家评审通过的企业,将进行统一发布立项。
       2019年下半年,我局将进一步指导园区科技企业挖掘优势项目,争取省级科技计划项目;指导园区申报省级科技服务业发展专项的“产业集聚区建设和新兴业态培育项目”,按照项目申报要求,整合园区资源,围绕科技服务业重点领域,打造科技服务业产业集聚区,如果成功申报,将获得300万元资金支持。
       二、加大对技术平台认定、备案的支持
       沿滩工业园区拥有各级研发平台19个,其中省级孵化器1个,省级众创空间1个,省级企业技术中心1个;市级中小企业研发机构8个,市级企业技术中心6个,市级产业技术研究院1个,市级院士(专家)工作站1个。同时还成立了四川省生产力促进中心自贡市沿滩工业园区工作站,签约了成都弘毅天承知识产权代理有限公司、四川群久律师事务所、四川明川联合会计师事务所等中介服务机构等。
       我局按照各类科技平台管理办法要求,培育、鼓励科技企业平台建设,积极申报市级平台,推进省级平台创建。一是组织沿滩区工业集中区企业发展服务中心、海天彩灯创客中心完成了省级孵化器、省级众创空间的年度评价工作。推荐了张潇文等12名创业导师为省级创业导师。二是市科技局牵头市发改委、市经信局、市财政局,和区县科技主管部门联动,组织弘祥电碳公司、釜溪电力设备制造公司、太源井醋业公司、中至能源公司、灯彩教育管理公司等5家企业申报市级中小企业研发机构,经沿滩区科技管理部门推荐,现已受理,经专家评审通过后企业研发机构,进行统一命名,并给予5万元奖励。三是市经信局牵头市科技局、市财政局、市水务局,组织企业申报市级企业技术中心。惠科达公司已通过专家现场考察,有望获得支持。四是加强平台项目规划,下一步市科技局将会同发改、经信等部门,针对园区产业、企业特点,有针对性加强辅导,推进中天胜公司研发平台等提档升级,并通过省、市科技计划加大园区重大创新项目的支持。



                                                                                                                                   自贡市科学技术局
                                                                                                                                     2019年7月19日
分享到: