【2018建议公开】关于运用医保杠杆推动分解诊疗贯彻落实的建议
来源:自贡市人力资源和社会保障局类别:建议办理结果公开发布时间:2018-10-08阅读:
【建议人】杨荣春
【建议标题】关于运用医保杠杆推动分解诊疗贯彻落实的建议
【建议号】自贡市第十七届人民代表大会第三次会议第45号建议
【办理单位】自贡市人力资源和社会保障局
【办理回复日期】2018年7月11日
【办理结果】
       一、引导分级诊疗
       近日,我市修改完善了《自贡市城镇职工基本医疗保险办法》。为引导分级诊疗,《自贡市城镇职工基本医疗保险办法》规定,三级甲等综合医疗机构住院起付线为1000元,三级甲等专科医疗机构和三级乙等综合医疗机构为800元,二级医疗机构为600元,一级及未定级医疗机构为400元,以社区卫生服务机构为唯一登记注册执业的医疗机构及乡镇卫生院为200元;为鼓励中医药事业的发展,市内三级中医医疗机构住院起付线为700元,二级中医医疗机构为500元,一级及未定级中医医疗机构为300元。各级医疗机构报销比例确定在82%—89%之间,向基层医疗机构倾斜。
       二、完善医保基金总额控制付费方案
       下一步,我局将会同市财政局等部门,根据完善后的《自贡市城镇职工基本医疗保险办法》,进一步完善城镇职工医疗保险基金支付总额控制付费方案,让总控方案更符合医疗保险基金可持续的要求和各医疗机构发展的实际。
       三、关于推动二级及以下医院发展的问题
       按中省要求,三级医院重点开展三、四级手术。但因疾病转归的复杂性,若以三级以下手术开展数量作为三级医院考核指标之一,将导致部分在三级医院就诊、合并多种疾病的患者不能在同一所医院接受围术期治疗,增加患者负担。为提升二级及以下医疗机构诊治水平,我市按照省卫生计生委《医院高质量发展实施意见》,指导县级医疗机构全面落实《县医院医疗服务能力基本标准》,逐步在全市各区(县)公立医院开设独立的细化学科、创新学科,加强县域内常见病、多发病相关专业科室、薄弱临床专科以及紧缺专业临床专科建设。开展与临床科室向匹配的基本医疗技术,鼓励开展新技术、新项目,全面满足区域内群众就诊需求、相关专科危急重症抢救和突发事件现场医疗救援需要。同时,广泛开展医联体建设。目前,我市已建立4个城市医疗集团、10个专科联盟、9个县域医共体,远程医疗协作网覆盖基层医疗机构259家。市属三级医疗机构每天平均有20余名专家派驻于各区县级医疗机构参与医院管理与诊疗手术,带动基层医院服务能力整体提升。
       四、关于优化资源配置稳定基层人才队伍的问题
       近年来,我市深入推进基层卫生综合改革,切实加强基层卫生服务体系建设。一是提升基层硬件水平。2016年全市全面启动实施基层卫生规范化、标准化“两化”建设,先后投入4000余万元开展机构房屋建设、增添设施设备,改善服务环境,提升诊治能力。目前75%的基层医疗卫生机构达到“两化”水平。二是提升基层队伍素质。近两年开展在岗、转岗继续医学教育培训5000余人,优化措施加快基层卫生人员补充500余人。开展大医院联办、领办、协办等方式,提升基层整体水平,目前建立多种形式的医联体25家,80%的基层机构与上级医院建立远程诊疗服务,基层服务能力逐步提升。三是强化村卫生室公共卫生职能。强化乡村一体化管理,建立实施村医养老保障制度并逐步提高补助标准,稳定村医队伍。深入开展家庭医生签约服务、上门服务,规范提供国家基本公共卫生服务项目和预防保健、康复治疗等服务,提升群众健康获得感。 
分享到: