【2018建议公开】关于支持和帮助荣县双石镇申报中国特色小镇的建议
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:建议办理结果公开发布时间:2018-10-08阅读:
【建议人】刘光荣
【建议标题】关于支持和帮助荣县双石镇申报中国特色小镇的建议
【建议号】自贡市第十七届人民代表大会第三次会议第77号建议
【办理单位】自贡市住房和城乡建设局
【办理回复日期】2018年7月3日
【办理结果】
       特色小镇作为一项新生事物,是涵盖产业、生态、空间、文化等多个领域的系统性工程。特色小镇,一特二小三高四生态,应是基本准则。特,即特色产业,并延伸出特色文化、精神和气质;小,是成本优势,包括生产和生活,因为小,更显精致,更进一步成就了特色;高,指旅游小镇之外的高端产业,这应该是大部分特色小镇的基本现状和支撑;至于生态,泛指绿色环境、绿色产业、绿色生活等。故双石镇将注重以下几个方面工作内容进行申报:
       一、生态环境保护
       整治环境(生态保护)。建议由于小镇地处市郊,在我国农村环境存在普遍“脏乱差”的大背景下,部分小镇因居民建筑、工业、小镇开发等原因产生了大量的垃圾散落与污染等使得环境问题雪上加霜,较为典型评语有“整治镇区、村庄环境,提升整体风貌”“加强镇域村庄环境整治,改善农村人居环境”等。生态保护建议则目光更为长远,开发小镇追求经济效益的同时更要做好生态平衡。环境问题作为小镇的通病,整治环境概念在全国小镇都有提及。双石镇将结合开展的农村人居环境整治工作,在控制房地产开发力度的基础上,加大对全镇环境整治、生态保护工作力度。
       二、产业发展完备
       产业作为特色小镇开发的核心,特色产业的选择、导入与培育,是特色小镇开发成功推进的关键和最大的难题。许多小镇在选择发展特色的道路上摇摆不定或以多为优,缺乏对产业的做深做精的聚焦意识,把“互联网电商”“文化旅游”“科普教育”等概念简单拼凑叠加,使得小镇产业发展规划出现“麻雀虽小五脏俱全”的情况。较为典型的评语包括“聚焦特色产业门类,避免过大过全”等。在聚集特色产业的前提下,再进行在产业链上延伸,从而起到降低成本,提高收益的作用方符合经济学原理。特色小镇重在特色产业,产镇融合是小镇开发的前提条件,生搬硬套、盲目跟风进行特色小镇开发并不可取。为了避免特色小镇统一模式化,特色小镇明确指出“落实‘产镇融合’的发展策略,培育专业的小城镇运营主体”为突出地方特色及小镇多元化的先决条件。双石镇要突出红色旅游文化、农民创作文化等产业,积极创新融合文化内容,市上将从文化产业、旅游产业、基础设施建设等方面给予大力支持,全力助推双石镇的“红色文化.农民漫画”特色产业发展。
       三、历史文化积淀
       对照国外特色小镇的发展,提炼本地小镇独有的人文、文旅,在发展特色小镇竞争的过程中的有着极强重要性,也得到极大体现和印证,其中有着红色文化、旅游品牌、名人效应的红色文化小镇优势较明显。中国有着五千年文明史,名人辈出,荣县双石镇将借助老一辈无产阶级革命家、教育家吴玉章吴老的红色资源打造成为独具特色的文化小镇。
       四、创新机制体制
       特色小镇建设是通过深化改革,创新体制机制,促进政府治理方式科学化、规范化,达到推动新型城镇化和新农村建设的目的。双石镇特色小镇的培育只有在体制改革、机制创新方面有所突破,才能够避免偏离国家培育特色小镇的初衷,使特色小镇真正成带动产业发展、农民致富的新领域。
       目前双石镇已成功申报成为省级特色小城镇,下一步我们将通过对以上重点工作的研究和资金项目的支持,力争2019年荣县双石镇成功申报为国家级特色小镇。
分享到: